马伊琍与文章宣布离婚!财产、抚养权究竟怎么分?

作者:管理员 发布于:2019-08-06 浏览次数:29

7月28日下午,文章、马伊琍先后发文宣布正式离婚,“同行半路,一别两宽,余生漫漫,依然亲情守候””此情有憾,然无对错。往后,各生欢喜”,曾经的且行且珍惜,终究是爱已成往事。


明星离婚,财产分配往往引人关注,对于普通人来说,婚姻也往往涉及到财产分割的问题。今天就给大家介绍相关法律知识,谨供普法参考:


离婚分割财产涉及的法律知识


根据我国现行婚姻法律法规,夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的归属是具有法律效力的。没有约定或约定不明确的,在婚姻关系存续期间所得的下列财产,应当为夫妻共同财产:


1、一方或双方劳动所得的收入和购置的财产;


2、一方或双方由知识产权取得的经济利益;


3、一方或双方从事承包、租赁等生产、经营活动的收益;


4、一方或双方取得的债权;


5、一方或双方继承或赠与所得的财产,但遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的除外;


6、一方以个人财产投资取得的收益;


7、男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金;


8、男女双方实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费;


9、夫或妻一方为军人的,发放到其名下的复员费、自主择业费等一次性费用;


10、由一方婚前承租、婚后用共同财产购买的房屋,房屋权属证书登记在一方名下的;


11、其他应当归共同所有的财产。


离婚分割财产时,对于上述夫妻共同财产的状态,如果不清楚,建议当事人聘请专业律师进行调查、取证,了解是否存在财产转移的情况,确定是否需要进行财产保全,以最大限度的维护相关合法权益。


离婚财产分割原则及婚内出轨财产如何分割?


一般来说,离婚财产的分割应遵循的规定:


1.双方协商决定


依《婚姻法》第三十九条第一款的规定“离婚时,夫妻的共同财产由双方协商处理”,也就是说,离婚时夫妻对财产的分割,双方应在协商一致的原则下进行,不能由一方决定。


2.男女平等


依《婚姻法》第二条第一款的规定“男女平等”的原则,不能歧视妇女,不能认为妇女挣的少,就应少分,在离婚分割夫妻共同财产时,应尊重妇女的权利,保护妇女权利。


3.照顾子女和女方权益


依《婚姻法》第三十九条第二款的规定协商不成时,由人民法院根据财产的具体情况,以照顾子女和女方权益的原则判决。


4.给予补偿的原则


356bet在中国合法依《婚姻法》第四十条的规定“一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多的义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。”是指依法分割夫妻财产时,付出较多义务的一方,可向另一方要求补偿,补偿是从分割后的财产中支付,分割的财产不足支付的,从其个人财产中补足。


5.照顾无过错方的原则


婚姻法第四十六条规定,有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:


(一)重婚的;


(二)有配偶者与他人同居的;


(三)实施家庭暴力的;


(四)虐待、遗弃家庭成员的。


《婚姻法司法解释(一)》第二十八条 婚姻法第四十六条规定的“损害赔偿”,包括物质损害赔偿和精神损害赔偿。涉及精神损害赔偿的,适用最高人民法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》的有关规定。?


《婚姻法司法解释(一)》第二十九条 承担婚姻法第四十六条规定的损害赔偿责任的主体,为离婚诉讼当事人中无过错方的配偶。?


根据上述规定,我国婚姻法规定离婚损害赔偿制度,因为一方重婚或者有配偶者与他人同居而导致离婚的,无过错方可以请求离婚损害赔偿,该赔偿包括精神损害赔偿。


出轨行为对财产分割会产生什么影响?


有律师指出,在法律上没有“出轨”、“外遇”此类的概念,违反夫妻忠实义务的行径称为一方存在“过错”。仅仅概括的强调一方过错,是不一定能引起法院判决准予离婚的后果。严格意义上讲,确实属于“重婚或有配偶者与他人同居”这种过错程度,才能达到法院调解无效的,应准予离婚的条件。

? ? ?

一般的出轨行为不会影响法官对夫妻共同财产分割的处理。除非出轨方与第三者之间产生了较多的财产交集,对夫妻共同财产产生了损害,可能会考虑分割的方式及比例来平衡这种损害。


婚姻中出轨的一方会净身出户吗?


离婚时,如果夫妻双方自愿通过协议分割夫妻共同财产的,则按协议处理;如果协议产生分歧或者协议不成的,则由人民法院判决。因此,出轨与财产分割没有法律上的必然联系。?



离婚时一方转移财产怎么办?


1、法律保护弱者,对转移财产的一方应少分或不分财产


最高院《关于人民法院<